Bildquelle: Pixabay.com

Unsere Geschichte und die Werte Europas - Fahrt zu Gedenkstätten und Denkwerkstätten Berlin

01. Oktober 2020

Unsere Geschichte und die Werte Europas

Fahrt des BDKJ Diözesanverbandes Speyer in Kooperation mit dem BDKJ-Dekanatsverband Pirmasens zu Gedenkstätten und Denkwerkstätten Berlin 1. - 4. Oktober 2020

Als BDKJ vertreten wir Werte der Freiheit, Solidarität und Humanität und beziehen klar Stellung gegen Geschichtsvergessenheit. Gleichzeitig sind im Europa 2020 Rechtspopulist*innen in Regierungsämtern. Sie verbreiten in den Medien was gerade noch als Nichtsagbar galt. Das Wort „Volk“ wird zum Kampfbegriff der die Menschen ausschließen soll, die ihnen nicht ins Bild passen. Zu allererst Schutzsuchende und Minderheiten.

Wir bieten eine Fahrt nach Berlin an für alle, die sich mit unserer nationalen Vergangenheit und europäischen Zukunft auseinandersetzen wollen. Dort besuchen wir Gedenkorte der deutschen Geschichte. Wir besuchen Orte an denen an der Zukunft Europas gebaut wird. Wir wollen Menschen treffen, die
die Unmenschlichkeit des DDR-Regimes erlebt haben. Wir werden den Opfern der Nazidiktatur gedenken und Menschen treffen, die sich für ein Europa der Zukunft engagieren.

Ausgangspunkt unserer Zeit in Berlin ist ein Besuch einer Plenarsitzung des Bundestags und ein Gespräch mit Anita Schäfer, der direkt gewählten Abgeordneten des Wahlkreises Pirmasens.
Wir wollen mit ihr diskutieren: Was können wir aus unserer Geschichte für die Zukunft lernen? Welche sind die Werte, auf denen wir unsere europäische Zukunft aufbauen wollen?

Weitere Infos zur Fahrt und Anmeldung findet Ihr im Flyer hier